Мы знаем, что существует несколько видов культур, одна из них — духовная культура, в которой устанавливаются связи между людьми, путём выражения чувств, переживаний, представлений и эмоций и которая способствует созданию особого мира ценностей.
Частью этой духовной культуры является художественная культура, которая по – другому называется — искусством. Она напрямую воздействует на наш внутренний духовный мир, на разум, на чувства, на эмоциональное состояние.
К видам искусства относятся: декоративно- прикладное искусство, музыка, литература, изобразительное искусство, театр, скульптура, хореография, киноискусство, фотоискусство, архитектура, которые помогают нам смотреть на жизнь.
Искусство — это то, что вызывает у нас сильные эмоции и заставляет ярче и сильнее чувствовать окружающий мир. На искусство оказывают влияние национальные традиции народа, природные условия, национальное представление о идеальной красоте, социально — классовое понятие о прекрасном, художественные традиции народа.
Допустим, если мы сравним европейское искусство с мусульманским, то увидим, что в европейском искусстве мы просматриваем в живописи и в скульптурных изображениях — изображения прекрасных тел, но в мусульманском искусстве предпочтение отдают декорациям, зодчеству, а изображение тела запрещено. Очень тесно связано искусство с такими сферами, как философия, религия, наука, художественная культура.
Религиозное искусство всегда символично, у него существуют определённые каноны, но оно обезличено. Мы видим красивые мусульманские орнаменты, расписанные буддийские храмы, иконы, но история даже не знает имена художников, создавших эти произведения искусства.
Мы знаем, что благодаря науке появилось кино, телевидение, эстрада, художественное фото; в театрах — световое музыкальное оформление спектаклей, а в музыке видеосинтезаторы. Кроме этого была создана мультимедиапродукция (искусство сливается с природой и наполняется различными шумами повседневной жизни: звуками, запахами и картинами).
Искусство, а точнее её история начиналась с первобытных времён, когда люди начинали общаться между собой посредством изображения наскальных рисунков: знаков, живописи.
И каждый пытался доходчиво донести и передать полученные сведения другим поколениям, т.е. они старались передать всю красоту и гармонию мира, своё восхищение природой и конечно свои знания и умения. А открытие письменности дало ещё более сильный толчок в развитии искусства. И с каждым годом, с каждым столетием человечество менялось и стремительно двигалось выше, также стремительно развивалось и искусство, которое в свою очередь помогало человеку совершенствоваться, углублять свои познания, развивать свои способности и своё мышление.
Развитие культуры и искусства
В России, в Золотой век просвещения, во времена правления Екатерины сформировалась русская литература, изобразительное искусство, театр, вспомним наших выдающихся людей того времени: М.В.Ломоносов, художник Рокотов, архитектор Баженов, актер Волков и др. Все эти творения были созданы не для одного человека, а для всего человечества на Земле и мы уже не можем представить нашу жизнь без творчества, без искусства, без культуры.
Искусство- это история, в которой скрыты великие тайны целого мира. Иногда в ней мы можем найти ответы на такие вопросы, на которые мы не сможем найти в древних рукописях. Искусство- это литература, благодаря которой мы узнали о таких замечательных писателях и поэтах, как А. С. Пушкин, А. П. Чехов, В. Гюго, Уильям Шекспир и др. Благодаря литературе, мы знаем многое о том времени, в котором они жили и создавали эти произведения.
Литература дала нам возможность познать, что такое религия, что такое добро и зло. В школе мы читали и разбирали замечательную героическую поэму «Слово о полку Игореве», которое по идейным и художественным качествам не только не уступало лучшим произведениям литературы всех народов, но и во многом превосходило их.
Литература помогла нам заглянуть за рамки обыденного, почувствовать окружающий мир намного острее. Сейчас в искусстве используют различные цвета, звуки, свет. У нас в каждом доме, в разных уголках страны есть телевидение и интернет, видео, где мы сможем приобщиться к культуре, сможем послушать знаменитые классические произведения в исполнении В. Рихтера, посмотреть лучшие постановки спектаклей.
Но в нашем современном мире искусство подчиняется законам рынка, и производят ту продукцию, которая пользуется спросом. Поэтому постоянно ведётся борьба за зрителя, большинство которых отдаёт предпочтение различным развлекательным шоу и только единицы посещают театры и музеи.
Большую роль искусство играет в жизни подрастающего поколения. Хорошо, если на их экранах будут проповедовать добро, гуманность, а если везде будет пропаганда зла и насилия, то это неизбежно приведёт к гибели. Я уверен, что в глубине души каждого человека лежит мысль, что зло будет наказано, а добро восторжествует.
Я думаю, что люди знают, что насилие- это временно приходящее явление и уже многие люди понимают, что живое общение с книгой не заменит интернета, не заменит ни одного фильма. Посещая театры, выставки, экскурсии мы всегда в повседневной жизни сталкиваемся с произведениями искусства и приобщаемся к миру прекрасного, извлекая для себя большую пользу: учимся понимать, созерцать и впитывать в себя эту красоту.
Конечно не каждый из нас может быть талантливым творцом, но в наших силах проникнуть в суть их творений и приблизиться к красоте их творений. Поэтому мы становимся слушателями необыкновенной музыки, созерцателями архитектуры, живописи, фотоснимков и с каждым просмотром мы совершенствуемся.
Искусство тем прекрасно, что несёт красоту и добро в мир и принадлежит миллионам людей, оно многогранно. Это прекрасные образы мадонн, лики святых на иконах, грандиозность готики, величайшие творения Микеланджела, Пушкина, музыка Чайковского, Моцарта, живопись Рубенса и Пикассо, спектакли Станиславского и Мейерхольда, фильмы Тарковского и Фелини.
И это всё окружает нас повсюду, приходит в наш дом с экранов телевизоров, звучит на аудиокассетах. Искусство создано разумом и руками народа, оно отображает его жизнь, мысли и его переживания.
Оно изображает не только хорошее и прекрасное, но и зло для того, чтобы призвать к борьбе с ним и показать, как зло низвергнет перед прекрасным. Роль искусства — нести в народ духовные ценности, правду, видение художником реалистичности времени своего восприятия эпохи.
С уверенностью хочу сказать, что искусство надо знать, любить и изучать потому, что именно он вдохновляет человека на самые добрые дела и поступки.