Система образования

Обучение является очень важной частью жизни каждого человека. Начиная с малых лет, на протяжении всего жизненного пути, человек получает уроки жизни, знаний.

Электронное образование на карте России

Электронное образование

Области России с высоким уровнем развития электронного образования

Волгоградская область, Алтайский край, Камчатский край, Республика Коми, Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Адыгея, Калужская область, Краснодарский кра,й Республика Марий Эл, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Челябинская область, Ярославская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Свердловская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий АО.

Школьная система образования

Образование призвано помогать человеку, формируя у него нужные навыки для дальнейшей работы. Если проанализировать нынешнюю систему образования, то получается совсем наоборот, школа и высшие учебные заведения не только не помогают получению знаний и навыков, но наоборот вредят детям.

Чтобы понять суть проблемы, необходимо разобрать ее на составляющие и проанализировать. Какие качества присущи успешным людям, какие качества чаще всего ищут работодатели в будущих соискателях. Активность. Сила воли. Умение вести переговоры. Сила убеждения. Настойчивость. Инициативность. Стрессоустойчивость. Умение быстро работать и усваивать информацию. А теперь разберем, как школа помогает формированию этих качеств.

Активность

Разве в школе приветствуется повышенная активность, подвижность, любознательность? Наоборот детей с ранних лет запирают в классах и заставляют смирно сидеть очень длительное время. Любое проявление активности при этом наказывается. Каким же образом школа помогает ребенку развить это качество? Ответ – никак.

Сила воли

К сожалению, данное качество тоже не прививается в школе. Или под силой воли подразумевается терпение сидеть целый день и слушать разглагольствования учителя? Нет, сила воли формируется у человека, когда он ставит перед собой цель и старается достигнуть ее, учится не сгибаться перед стоящими препятствиями, находить другие пути решения. При этом цель человек выбирает для себя сам, она не навязывается со стороны. Человек не будет проявлять силу воли, пытаясь достигнуть чужой цели. У него просто нет для этого мотивации.

Умение вести переговоры. Сила убеждения

Надо сказать, что умение вести переговоры не является врожденным качеством, оно формируется у человека в процессе жизни. Его развитие зависит от того, как будет проходить социализация ребенка. Подумаем, каким же образом школа может помочь в этом. На работе это качество улучшается с частотой общения, анализа психологических тонкостей людей. Также очень важно уметь располагать к себе людей.

Единственный вариант расположить к себе учителей — это беспрекословно их слушаться и хорошо учится. Но это совсем не тот вариант, умение выучить и ответить урок – это не общение. Как ни странно, но очень неплохо удается развить этот навык детям со средней успеваемостью. Незнание темы урока предполагает особую изобретательность, изворотливость ума и смекалкуа, чтобы расположить к себе учителя и убедить его не ставить двойку, или же выйти из положения, незаметно получив помощь от других учеников. У отличников же не происходит никакого развития в данном аспекте.

Настойчивость. Инициативность

Не путать с настырностью. Настойчивость можно еще по-другому назвать умение стоять на своем. Часто ли дети в школе оказываются в ситуации, когда надо проявлять настойчивость? Обычно если в процессе учебы возникает спорный момент, например, ученик не удовлетворен оценкой, то он редко решается отстоять свою правоту и свое мнение на этот счет. Наоборот, в школе у ученика нет права безнаказанно выражать свое мнение. Такого ребенка назовут непослушным, вызовут родителей в школу, и проведут лекцию на тему «старших нужно слушать». Способствует ли это формированию сильной личности? Нет.

Стрессоустойчивость

Дети в школе постоянно подвержены стрессам, но вот помогает ли школа и родители развитию устойчивости в таких ситуациях? Скорее нет. Детей с первого класса приучают к тому, что ошибки – это плохо, что за это накажут, поставят двойку. Он должен успевать усваивать любую информацию за поставленные учителем сроки. Личный подход при этом полностью отсутствует. Дополнительно заниматься при этом приходится либо родителям, либо репетитору. Устойчивость к постоянному стрессу не оправдать ожиданий учителей и родителей при этом не вырабатывается. Ребенку никак не помогают справиться с этим, его приучают к тому, что он должен смириться с таким положением вещей.

Умение быстро работать и усваивать информацию

Как уже было сказано выше, в процессе обучения отсутствует личный подход к ученику. Никто не берет в расчет, что у каждого человека разная скорость усвоения информации, и что предмет может быть ребенку вообще не интересен. Его полностью лишают возможности выбора и возможности тренироваться и развиваться. У ребенка нет времени пробовать разные методики обучения, чтобы найти свою, которая позволит ему продуктивнее усваивать информацию, он должен следовать плану, утвержденному посторонними людьми. Не выполнишь план – накажут!

Получается, что все лидерские качества в ребенке школа душит на корню. Если посмотреть на ту информацию, те знания, которые даются детям в школе, то выходит, что они тоже не несут никакой пользы. Современное образование построено на заучивании информации, бессистемных фактов, которые ребенок не должен анализировать и подвергать сомнению, а просто запоминать и сдавать в определенные сроки. Тот факт, что большая часть этой информации никогда ему в жизни не пригодится и забудется после окончания школы, никого не волнует.

Далее, рассмотрим систему преподавания. Грамотно ли детям преподносятся знания. Изучение каждой темы по предметам расписано на определенное количество часов. Кто это определил, кто решил, что каждую тему следует растягивать на несколько уроков и тысячи слов, после которых она все равно не будет понята полностью?

Если ребенок плохо усвоил материал, он отработает эту тему, напишет контрольную на свою двойку или тройку, и на этом ее изучение закончится. Учитель не будет подробно разбирать с ним его ошибки, пытаться донести материал. Эта проблема никого не интересует. Не усвоил, ничем не можем помочь, мы должны изучать следующую тему. Получается, что достижение хорошего результата никому не нужно.

Для более глубокого изучения информации будет уже наниматься репетитор. Так стоило ли тратить столько времени впустую, лучше было сразу обратиться к репетитору. Он уже в отличие от учителя, обязан отчитываться перед родителями ребенка, и доведет его до результата, иначе не получит свой гонорар.

Так для чего же родители с таким упорством настаивают на получении среднего образования, на том, чтобы их дети провели 11 лет своей жизни в заточении, не получая при этом никакой пользы. Для большинства родителей школа является удобным инструментом, пусть даже уже плохо заточенным, но еще работающим. Хотя все базовые навыки: умение читать, писать и считать у ребенка формируются до школы. Без этого уже не принимают. Это раньше школа учила писать закорючки, потом буковки, потом целые предложения. Сейчас школе даже этим лень заниматься.

Получается, книги по истории, биологии или физике ребенок тоже может прочитать самостоятельно. Не просто прочитать, но и проанализировать, если его не будут подгонять учебным планом. Он сможет вдуматься в исторические события, дать им свою оценку и анализ. Сможет изучить жизненные процессы, описанные в учебнике биологии на живом примере, а не в мертвой книге. И законы физики не будут представлять сложности, если ребенок будет учиться мыслить, а не запоминать безликие формулы, определения и теоремы.

Стоит признаться, что нынешняя система обучения в школе безнадежно устарела. Для получения качественного образования стоит задуматься о частной, домашней форме обучения или принципиально новой схеме, но уж никак не предоставленной в школах сейчас. Государственные реформы в этом никак не помогают, поскольку нацелены на то, чтобы сделать систему образования удобной, но не для ученика. Обучение не должно быть удобным, оно должно быть конструктивным, полезным. Именно этот фактор должен быть главенствующим в образовании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...